Membuat Timus [Ubi Tumbuk Goreng]

Timus, camilan berat dari ubi jalar atau ketela rambat tumbuk yang digoreng. Membuat timus prosesnya hampir mirip dengan cara bikin perkedel, hanya bahan dan bumbunya yang lain.

Biasanya, timus dijual bareng dengan jajanan khas pasar tradisional, cuma tidak mudah menemukannya di daerah perkotaan. Kalau di Ngablak-Magelang masih banyak sih yang jualan makanan ini.

[caption id="attachment_1097" align="aligncenter" width="499"]Timus ubi jalar. Timus ubi jalar.[/caption]

Kalau lagi pengin makan timus dan bisa mendapatkan ubi jalan, yuk ah bikin sendiri aja. Rasanya pasti lebih pas untuk selera sendiri.

Bahan:

  • 3 ubi jalar ukuran segenggaman :-D

  • 3 sdm tepung sagu/kanji

  • 1 sdm mentega cair


Bumbu:

  • garam secukupnya

  • gula pasir sesuai selera. saya memilih tidak menggunakannya karena ubu sudah manis

  • sejumput vanili kalau dibutuhkan. tidak pakai oke aja

    [caption id="attachment_1098" align="alignleft" width="401"]bahan ubi jalar yang murah meriah bahan ubi jalar yang murah meriah[/caption]


Cara membuat timus:

  • Kupas kulit ubi, potong dadu, cuci bersih

  • Panaskan panci kukusan, masukkan ubi potong sampai matang kurang lebih 30 menit, angkat

  • Pindah ke dalam wadah untuk membuat adonan, tumbuk haluskan

  • Tambahkan bahan (kecuali minyak goreng) & bumbu sampai tercampur rata

  • Ambil adonan dan bentuk sesuai selera, disarankan tidak terlalu besar

  • Goreng hingga matang dengan api kecil

  • Siap dinikmati selagi hangat


Catatan: goreng dalam minyak panas dan jangan terlalu cepat dibalik biar tidak hancur

Komentar

Postingan Populer