Gratin Kentang Masak Rice Cooker

Bikin gratin umumnya dipanggang pakai oven atau microwave kali ya. Saya nyoba yang simpel dan enggak ribet, pakai rice cooker. Berarti cara masak menu asal Perancis ini bisa dilakukan anak kos-kosan loh.

[caption id="attachment_1171" align="alignnone" width="500"]gratin kentang masak rice cooker. gratin kentang masak rice cooker.[/caption]

[caption id="attachment_1170" align="alignnone" width="500"]penampakan gratin matang penampakan gratin matang[/caption]

Mari kita rinci langkah membuatnya:
Bahan:
5 kentang ukuran tanggung, cuci & iris tipis
1/4 kg ayam potong, iris tipis
Keju leleh, keju parut
Keju mozzarella
1/4 gelas susu cair

Bumbu:
2 siung bawang putih, geprek
1 sdm butter/mentega
Sejumput lada hitam
Sejumput basil kering/kemangi/oregano
1 sdm tepung terigu
image

Cara membuat:
- Potongan ayam diungkep pakai bawang geprek lalu dikukus
- Susulkan potongan kentang untuk dikukus bersama sampai setengah matang
- Angkat dan susun di kentang-ayam di dalam rice cooker
- Siapkan wajan/teflon dan cairkan margarin/butter
- Campurkan semua bumbu yang tersisa dan tepung hingga rata, tambahkan susu cair
- Tuangkan bumbu cair itu ke atas tumpukan kentang-ayam
- Parut keju & mozzarella dan taburkan hingga menutupi kentang
- Pasang mode cooking di rice cooker hingga keju meleleh
- Taraaaa, gratin kukus rice cooker siap disantap

Komentar

Postingan Populer