Cilok Rasa Daun Bawang
Cilok, aci dicolok, demikian nama kuliner Nusantara yang satu ini. Kalau ditilik dari namanya sih, Cilok asalnya dikenalkan sama orang Sunda kali, ya, dan memang sekarang banyak penjual Cilok kaki lima ngasih merek dagangannya ‘Cilok Bandung’. Bisa dicolokin ke bumbu kacang, saus tomat, atau bisa juga kecap pedas. Selera saja.
[caption id="attachment_1208" align="aligncenter" width="500"]
Cilok Rasa Daun Bawang[/caption]
Jajanan murah meriah ini sangat bisa mengisi kesibukan sore hari di kala senggang, bahannya gampang didapatkan, membuatnya mudah, dan yang pasti murah meriah. Saya pernah membuat versi pakai isian daging, berhubung masa pra-paskah dan ngulik dapur di hari Jumat, jadi kali ini Cilok Daun bawang saja :-)
Bahan
6 sdm tepung terigu
3 sdm tepung kanji/tapioka
2 siung bawang putih, geprek cacah
Sejumput merica bubuk
2 batang daun bawang, saya pakai kucai yang kaku
½ gelas air hangat (atau menyesuaikan adonan)
garam secukupnya
[caption id="attachment_1209" align="aligncenter" width="500"]
Proses membuat adonan cilok[/caption]
[caption id="attachment_1210" align="aligncenter" width="500"]
Jangan lupa tiriskan dan kukus sebentar untuk memastikan kematangan bagian dalam.[/caption]
Cara membuat
- Campur tepung kanji, tepung terigu bersama dengan daun bawang, bawang putih cincang, dan merica bubuk,
- Siapkan air hangat, tambahkan garam lalu masukkan ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan mudah dibentuk,
- Bentuk adonan menjadi bulatan
- Rebus bulatan yang masih mentah kedalam air mendidih hingga cilok mengambang, angkat dan tiriskan.
Cilok yang saya buat kali ini dinikmati dengan cocolan kecap pedas dengan tambahan sedikit air dan saus tomat.
Selamat mencoba, kalau kurang berhasil, ulangi sampai bisa hehe.
[caption id="attachment_1208" align="aligncenter" width="500"]

Jajanan murah meriah ini sangat bisa mengisi kesibukan sore hari di kala senggang, bahannya gampang didapatkan, membuatnya mudah, dan yang pasti murah meriah. Saya pernah membuat versi pakai isian daging, berhubung masa pra-paskah dan ngulik dapur di hari Jumat, jadi kali ini Cilok Daun bawang saja :-)
Bahan
6 sdm tepung terigu
3 sdm tepung kanji/tapioka
2 siung bawang putih, geprek cacah
Sejumput merica bubuk
2 batang daun bawang, saya pakai kucai yang kaku
½ gelas air hangat (atau menyesuaikan adonan)
garam secukupnya
[caption id="attachment_1209" align="aligncenter" width="500"]

[caption id="attachment_1210" align="aligncenter" width="500"]

Cara membuat
- Campur tepung kanji, tepung terigu bersama dengan daun bawang, bawang putih cincang, dan merica bubuk,
- Siapkan air hangat, tambahkan garam lalu masukkan ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan mudah dibentuk,
- Bentuk adonan menjadi bulatan
- Rebus bulatan yang masih mentah kedalam air mendidih hingga cilok mengambang, angkat dan tiriskan.
Cilok yang saya buat kali ini dinikmati dengan cocolan kecap pedas dengan tambahan sedikit air dan saus tomat.
Selamat mencoba, kalau kurang berhasil, ulangi sampai bisa hehe.
Komentar
Posting Komentar