Pepes Tahu Daun Kemangi
Yang suka menu kukusan, pepes tahu bisa menjadi alternatif lauk yang mengenyangkan. Saya baru pertama kali membuat menu ini, cek resep umum di internet lalu kreasi sedikit sesuai selera, dan berhasil menyantap pepes tahu daun kemangi yang katanya khas Sunda.
[caption id="attachment_1229" align="aligncenter" width="500"]
pepes tahu kemangi perdana. oke.[/caption]
Yuk ah, intip resep dan cara mengolahnya. Sederhana sekali. Hanya saja, perlu disiapkan dahulu semua bahan dan kelengkapannya, misalnya daun pisang yang sudah dipotong dan lap bersih. Biar enggak ngos-ngosan di tengah memasak. Kalau semua kelengkapan beres, lebih efisien di dapur dan bisa melanjutkan pekerjaan lainnya. Ngantor!
[caption id="attachment_1231" align="aligncenter" width="500"]
bahan dan bumbu sebelum dicampur[/caption]
Bahan:
5 potong tahu putih, hancurkan
1 batang daun bawang/kucai cincang
daun kemangi secukupnya
6 lembar daun salam
1 butir telur
1 ikan pindang (bisa skip)
Bumbu:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
cabe rawit sesuai selera
garam secukupnya
1 batang serai/sereh (bisa skip)
[caption id="attachment_1232" align="aligncenter" width="500"]
proses bikin pepes tahu kemangi. 30 menit cukup lah.[/caption]
Cara Membuat:
- Campurkan tahu dengan bumbu yang telah dihaluskan/dicacah, aduk merata
- Tambahkan irisan daun bawang & telur, aduk kembali, kemudian siapkan daun pisang untuk membungkus adonan tahu
- Panaskan kukusan, bungkus tahu dengan daun pisang dengan dialasi daun salam dan potongan sereh, beri isian daging ikan pindang
- Tambahkan cabai utuh di bagian atas, untuk yang suka pedas bisa iris dan campur adonan
- Kusus tahu hingga masak, kurang lebih 15-20 menit dan siap disantap
Notes: daun pisang saya asapi dulu biar lemes sewaktu digunakan untuk membungkus pepes :)
[caption id="attachment_1229" align="aligncenter" width="500"]

Yuk ah, intip resep dan cara mengolahnya. Sederhana sekali. Hanya saja, perlu disiapkan dahulu semua bahan dan kelengkapannya, misalnya daun pisang yang sudah dipotong dan lap bersih. Biar enggak ngos-ngosan di tengah memasak. Kalau semua kelengkapan beres, lebih efisien di dapur dan bisa melanjutkan pekerjaan lainnya. Ngantor!
[caption id="attachment_1231" align="aligncenter" width="500"]

Bahan:
5 potong tahu putih, hancurkan
1 batang daun bawang/kucai cincang
daun kemangi secukupnya
6 lembar daun salam
1 butir telur
1 ikan pindang (bisa skip)
Bumbu:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
cabe rawit sesuai selera
garam secukupnya
1 batang serai/sereh (bisa skip)
[caption id="attachment_1232" align="aligncenter" width="500"]

Cara Membuat:
- Campurkan tahu dengan bumbu yang telah dihaluskan/dicacah, aduk merata
- Tambahkan irisan daun bawang & telur, aduk kembali, kemudian siapkan daun pisang untuk membungkus adonan tahu
- Panaskan kukusan, bungkus tahu dengan daun pisang dengan dialasi daun salam dan potongan sereh, beri isian daging ikan pindang
- Tambahkan cabai utuh di bagian atas, untuk yang suka pedas bisa iris dan campur adonan
- Kusus tahu hingga masak, kurang lebih 15-20 menit dan siap disantap
Notes: daun pisang saya asapi dulu biar lemes sewaktu digunakan untuk membungkus pepes :)
Komentar
Posting Komentar