Resep Nugget Ayam Daun Bawang

Mau makan dengan lauk ringkas, seringkali larinya ke nugget instan. Olahan daging ayam yang tinggal beli lalu goreng.

Sesekali, bolah lah meluangkan waktu dan berbelanja bahan di pasar untuk diolah jadi nugget a la dapur sendiri. Kalau bahannya lengkap dan sudah siap, semestinya mengolahnya cukup singkat. Yuk mariii...

[caption id="" align="aligncenter" width="500"]image nugget pertama buatan dapur nina, rasa daun bawangnya kuat banget. kali ini tidak dilapisi tepung panir, meski hasilnya ya tetep nugget ;-)[/caption]

Bahan & bumbu:
- 1/2 kg daging ayam fillet atau cacah
- segenggam daun bawang
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt bubuk merica
- 1 butir telur ayam
- 3 sdm tepung beras/terigu
- tepung roti/panir jika dibutuhkan

Cara mengolah
- siapkan ayam cacah/giling
- haluskan bawang putih & merah, kocok lepas telur lalu campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan. tambahkan merica dan garam secukupnya
- masukkan 3 sendok tepung terigu atau bisa tepung beras ke dalam adonan ayam bumbu. tambahkan irisan daun bawang, campur merata
- tempatkan adonan di wadah tahan panas untuk dikukus, atau bisa dibungkus aluminum foil
- jika sudah matang, diamkan dulu ayam kukus kemudian diiris tipis lalu bisa digoreng
- untuk penyajian lain; irisan ayam kukus dilumuri telur kocok lalu gulingkan ke tepung panir dan goreng hingga matang

Catatan: jika tidak segera disantap, nugget kukus bisa disimpan hingga dua minggu di freezer

Komentar

Postingan Populer