Review Keju Indrakila: Cita Rasa Asin si Feta

Keju Indrakila merupakan merek produksi olahan susu sapi dari Boyolali, Jawa Tengah. Salah satu reseller-nya, Ibu Maryati, yang bertemu saya pada akhir Maret lalu, mengatakan perusahaan skala rumahan tersebut saat ini hanya membuat tiga jenis keju; Feta, Mozzarela, dan Mountain.

Saya sengaja membeli ketiganya, langsung dari Boyolali. Tetapi, sampai saat ini baru mencicipi keju feta. Rasanya asin asam.

[caption id="attachment_1353" align="aligncenter" width="501"]potongan feta yang menggoda. asin asem nikmat rasanya. potongan feta yang menggoda. asin asem nikmat rasanya.[/caption]

Feta, menurut wikipedia adalah keju putih asin lembut yang secara tradisional awalnya berasal dari Yunani. Ciri khas lain biasanya keju feta memiliki lubang dalam bentuknya. Nah, feta buatan Indrakila Boyolali juga tampak berlubang dan padat.

Soal rasa, feta Indrakila Boyolali asin sesuai jenisnya, agak asam, dan bau susunya kuaaat sekali :-)

Keju feta dari Kota Susu ini dijual blok/batangan dibungkus plastik rapat kedap udara dengan masa kadaluwarsa kalau tidak salah 5 sekitar  bulan. Feta yang saya ambil beratnya 302 gram dengan harga Rp37.700,-

Jadi, kalau mau membandingkan dengan harga merek lain, silakan hitung. Yang jelas feta Boyolali menurut saya jauh lebih ekonomis dengan rasa melebihi kesederhanaan harganya, alias, mantep!

Rekomendasinya, keju feta pas untuk aneka salad baik sayur maupun buah. Saya juga sempat menyelipkan potongan feta untuk roti jenis french toast tetapi jatuhnya terlalu asin :)

[caption id="attachment_1326" align="aligncenter" width="500"]menurut saya dan juga saran dari Boyolali sana, paling pas buat campuran salad. menurut saya dan juga saran dari Boyolali sana, paling pas buat campuran salad.[/caption]

[caption id="attachment_1327" align="aligncenter" width="500"]unik juga untuk selipan french toast, asin kecutnya terasa. unik juga untuk selipan french toast, asin kecutnya terasa.[/caption]

Komentar

Postingan Populer