Leche Flan, Puding Karamel Kukus
Saat saya berulang tahun, awal Juni, pak bojo bikinin sejenis dessert: LECHE FLAN, puding susu berkaramel lembut buatannya sendiri. Selama ini, sejauh ingatan, saya cicip flan saat hadir di beberapa acara yang biasanya hotel bintang toedjoe, yakali :-P. Pudingnya nyess banget, langsung lumer di mulut.
[caption width="500" id="attachment_1512" align="aligncenter"]
puding karamel[/caption]
Kado ultah itu akhirnya saya habiskan. Selang beberapa hari, dia membuatnya kembali dan saya minta resepnya untuk saya bagikan di sini. Bahannya tidak sulit, bikinnya tidak rumit. Jangan ragu mencobanya :-)
[caption width="500" id="attachment_1465" align="aligncenter"]
Leche Flan penuh cintaa hahaaha[/caption]
Bahan-bahan:
5 butirkuning telur
250 ml susu kental manis (carnation)
150 ml susu evaporasi (carnation)
1 sdt vanila ekstrak
Secukupnya gula pasir dan air, untuk karamel
Cara membuat:
- Campur kuning telur, susu kental manis, vanila ekstrak, dan susu evaporasi. Aduk rata.
- Siapkan loyang aluminium, yang punya ramekin bisa dipakai. Saya menggunakan loyang kotak ukuran ukuran 10x20 cm.
- Loyang diisi 1 sdt gula pasir dan 1 sdt air, atau ukuran menyesuaikan. Bakar langsung di atas api kecil hingga menjadi karamel. Angkat dan sisihkan.
- Tuang adonan yang sudah diaduk rata, saring ke dalam loyang berkaramel.
- Jika adonan sudah dituang, segera tutup dengan aluminium foil.
Selanjutnya...
- Panaskan panci kukusan dengan api, tunggu sampai air mendidih dan beruap.
- Masukkan loyang berisi adonan dan kukus 35-45 menit atau menyesuaikan saja, sampai puding padat.
- Untuk mengecek adonan sudah matang atau belum, gunakan garpu atau tusuk lidi, jika masih ada adonan menempel, berarti bagian dalam belum matang. Lanjutkan kukus hingga matang.
- Angkat dan dinginkan, kemudian bisa disimpan di kulkas sekira 1-2 jam.
- Keluarkan loyang dari kulkas, pindahkan flan dengan membalikkan loyang ke piring datar, siap dipotong dan nikmati.
[caption width="500" id="attachment_1467" align="aligncenter"]
Tertarik? Tinggal coba, ikuti resep dan langkahnya. Jadi kok.[/caption]
[caption width="500" id="attachment_1512" align="aligncenter"]

Kado ultah itu akhirnya saya habiskan. Selang beberapa hari, dia membuatnya kembali dan saya minta resepnya untuk saya bagikan di sini. Bahannya tidak sulit, bikinnya tidak rumit. Jangan ragu mencobanya :-)
[caption width="500" id="attachment_1465" align="aligncenter"]

Bahan-bahan:
5 butirkuning telur
250 ml susu kental manis (carnation)
150 ml susu evaporasi (carnation)
1 sdt vanila ekstrak
Secukupnya gula pasir dan air, untuk karamel
Cara membuat:
- Campur kuning telur, susu kental manis, vanila ekstrak, dan susu evaporasi. Aduk rata.
- Siapkan loyang aluminium, yang punya ramekin bisa dipakai. Saya menggunakan loyang kotak ukuran ukuran 10x20 cm.
- Loyang diisi 1 sdt gula pasir dan 1 sdt air, atau ukuran menyesuaikan. Bakar langsung di atas api kecil hingga menjadi karamel. Angkat dan sisihkan.
- Tuang adonan yang sudah diaduk rata, saring ke dalam loyang berkaramel.
- Jika adonan sudah dituang, segera tutup dengan aluminium foil.
Selanjutnya...
- Panaskan panci kukusan dengan api, tunggu sampai air mendidih dan beruap.
- Masukkan loyang berisi adonan dan kukus 35-45 menit atau menyesuaikan saja, sampai puding padat.
- Untuk mengecek adonan sudah matang atau belum, gunakan garpu atau tusuk lidi, jika masih ada adonan menempel, berarti bagian dalam belum matang. Lanjutkan kukus hingga matang.
- Angkat dan dinginkan, kemudian bisa disimpan di kulkas sekira 1-2 jam.
- Keluarkan loyang dari kulkas, pindahkan flan dengan membalikkan loyang ke piring datar, siap dipotong dan nikmati.
[caption width="500" id="attachment_1467" align="aligncenter"]

Komentar
Posting Komentar