Resep Gampang Makaroni Keju
Hasil beberes kulkas kali ini mengajak saya membuat makaroni keju. Soalnya, dari tumpukan barang dapur di kulkas, saya menemukan keju mozzarella yang sudah mendekati masa kadaluwarsa. Juga melihat makaroni kering yang sudah menghuni kulkas entah berapa lama.
Alhasil, setelah melihat beberapa bahan dan bumbu yang cukup pas, saya bikin makaroni keju kukus. Proses persiapan sampai makanan matang kurang lebih 35 menit.
[caption width="500" id="attachment_1520" align="aligncenter"]
makaroni keju kukus, tinggal dicolekin ke saus tomat, lumayan buat sarapan :-)[/caption]
Bahan
200 gram makaroni
100 ml (1 gelas kecil) susu krim cair
keju chedar untuk taburan (saya tambahkan keju mozzarella menghabiskan stok)
1 butir telur
(bisa tambah 1 sdm tepung terigu)
Bumbu
1 siung bawang bombai kecil, potong/cacah
1 sdm butter/margarin leleh
½ sdt garam (tidak pakai juga bisa kalau kejunya banyak)
1 sdt bubuk merica
1 sdt bubuk pala
Bisa tambahkan oregano/basil kering
[caption width="549" id="attachment_1546" align="aligncenter"]
kira-kira begini tahapannya proses pembuatnya.[/caption]
[caption width="500" id="attachment_1519" align="aligncenter"]
sebelum dikukus, taburkan keju di atasnya.[/caption]
Cara membuat:
- Rebus makaroni hingga empuk mengembang kemudian tiriskan
- Campur telur dan semua bumbu
- Tambahkan susu cair, jangan lupa cicip rasanya
- Masukkan makaroni ke dalam campuran susu, telur, dan bumbu
- Tempatkan makaroni bumbu dalam wadah
- Tambah/taburkan keju parut
- Panggang dalam oven sekitar 30 menit atau 15 menit saja kalau pilih kukus.
- Untuk pilihan makaroni kukus, jangan lupa beri lapisan kain di bawah tutup panci supaya air terserap dan tidak menetes di adonan makaroni.
[wpvideo 09oN9n21]
Selamat mencoba dan menikmati. :-P
Alhasil, setelah melihat beberapa bahan dan bumbu yang cukup pas, saya bikin makaroni keju kukus. Proses persiapan sampai makanan matang kurang lebih 35 menit.
[caption width="500" id="attachment_1520" align="aligncenter"]

Bahan
200 gram makaroni
100 ml (1 gelas kecil) susu krim cair
keju chedar untuk taburan (saya tambahkan keju mozzarella menghabiskan stok)
1 butir telur
(bisa tambah 1 sdm tepung terigu)
Bumbu
1 siung bawang bombai kecil, potong/cacah
1 sdm butter/margarin leleh
½ sdt garam (tidak pakai juga bisa kalau kejunya banyak)
1 sdt bubuk merica
1 sdt bubuk pala
Bisa tambahkan oregano/basil kering
[caption width="549" id="attachment_1546" align="aligncenter"]

[caption width="500" id="attachment_1519" align="aligncenter"]

Cara membuat:
- Rebus makaroni hingga empuk mengembang kemudian tiriskan
- Campur telur dan semua bumbu
- Tambahkan susu cair, jangan lupa cicip rasanya
- Masukkan makaroni ke dalam campuran susu, telur, dan bumbu
- Tempatkan makaroni bumbu dalam wadah
- Tambah/taburkan keju parut
- Panggang dalam oven sekitar 30 menit atau 15 menit saja kalau pilih kukus.
- Untuk pilihan makaroni kukus, jangan lupa beri lapisan kain di bawah tutup panci supaya air terserap dan tidak menetes di adonan makaroni.
[wpvideo 09oN9n21]
Selamat mencoba dan menikmati. :-P
Komentar
Posting Komentar