Membuat Bubur di Rice Cooker
Suatu ketika, saya yang kadang malas belanja sayur plus kebutuhan dapur harus menyiapkan sarapan & makan siang untuk suami. Laaah, sayuran di rumah habis, bahan lauk tinggal seupil daging & dua telur ayam. Pas buka wadah beras, tinggal segenggaman tangan. Bagaimana iniiiih...... mikir bentar lalu nongol bola lampu pijar. Ide datang. Yuk buat BUBUR!
[caption width="500" id="attachment_1558" align="aligncenter"]
bubur daging dibuat di rice cooker[/caption]
Kenapa bikin bubur? Ya karena bubur itu kamuflase dari pengembangan segenggam beras tadi. Ibaratnya cuma dikasih air yang banyak lalu melar dan bisa dimakan sampai kenyang. Kalau akhirnya cepat lapar, ya buburnya nambah lagi, wong masih ada.
Resep dan bikinnya gampang, bisa di'sambi' cuci piring dan njemur pakaian dalem haha.
Bahan & Bumbu
1/2 gelas beras
2 telur ayam untuk direbus, cuci bersih
daging cacah jika ada, bisa daging ayam/sapi/babi
1 sdt garam
1 sdt bubuk kaldu (saya pakai kaldu sayur)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
2 batang daun bawang, cacah untuk taburan
air putih menyesuaikan
Cara membuat
- masukkan beras, daging cacah ke dalam wadah
- tambahkan air 3 gelas dahulu, lalu taruh telur ayam di wadah. jadi sambil masak bubur bisa sekalian merebus telur hihihi
- tutup rice cooker, mode: cook, sekitar 15-20 menit angkat telur, lalu aduklah bubur
- tambahkan semua bumbu (garam, kaldu, minyak wijen) lalu beri air lagi 1-2 gelas atau menyesuaikan kekentalan
- selalu cek dan aduk hingga beras mengembang dan hancur sampai siap santap
- jangan lupa cek rasanya, tambahkan garam jika kurang asin atau kaldu jika kurang gurih.
[caption width="511" id="attachment_1559" align="aligncenter"]
tahapannya mudah dan bisa dilakukan di sela-sela pekerjaan rumah tangga yang lainnya.[/caption]
Gunakan rice cooker untuk membantu mempermudah kerjaan dapur Anda ;-P
Selamat berkreasi!
[caption width="500" id="attachment_1558" align="aligncenter"]

Kenapa bikin bubur? Ya karena bubur itu kamuflase dari pengembangan segenggam beras tadi. Ibaratnya cuma dikasih air yang banyak lalu melar dan bisa dimakan sampai kenyang. Kalau akhirnya cepat lapar, ya buburnya nambah lagi, wong masih ada.
Resep dan bikinnya gampang, bisa di'sambi' cuci piring dan njemur pakaian dalem haha.
Bahan & Bumbu
1/2 gelas beras
2 telur ayam untuk direbus, cuci bersih
daging cacah jika ada, bisa daging ayam/sapi/babi
1 sdt garam
1 sdt bubuk kaldu (saya pakai kaldu sayur)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
2 batang daun bawang, cacah untuk taburan
air putih menyesuaikan
Cara membuat
- masukkan beras, daging cacah ke dalam wadah
- tambahkan air 3 gelas dahulu, lalu taruh telur ayam di wadah. jadi sambil masak bubur bisa sekalian merebus telur hihihi
- tutup rice cooker, mode: cook, sekitar 15-20 menit angkat telur, lalu aduklah bubur
- tambahkan semua bumbu (garam, kaldu, minyak wijen) lalu beri air lagi 1-2 gelas atau menyesuaikan kekentalan
- selalu cek dan aduk hingga beras mengembang dan hancur sampai siap santap
- jangan lupa cek rasanya, tambahkan garam jika kurang asin atau kaldu jika kurang gurih.
[caption width="511" id="attachment_1559" align="aligncenter"]

Gunakan rice cooker untuk membantu mempermudah kerjaan dapur Anda ;-P
Selamat berkreasi!
Komentar
Posting Komentar