Pao [bakpao] Gula Jawa

Pao atau lebih banyak disebut bakpao [padahal bak itu bahasa Hokkian 'daging' loh, katanya 😁] ternyata cukup mudah dibikin ya.. bahannya gampang, tidak mahal, dan proses membuatnya cukup singkat.

[caption width="500" id="attachment_1645" align="aligncenter"]hasil pao-nya empuk [kurang empuk dikitlagi], lembut di tekstur dalamnya. paling cocok memang dimakan selagi hangat. hasil pao-nya empuk [kurang empuk dikitlagi], lembut di tekstur dalamnya. paling cocok memang dimakan selagi hangat.[/caption]Percobaan pertama membuat pao cukup berhasil, pakai tepung serbaguna dari bogasari dengan isian gula semut [palm sugar] dan cokelat chips beli sachet di warung bahan kue.

Bahan:
• 5 sdm tepung terigu (200 gram)
• 1 sdm tepung jagung, saya pakai merk maizena
• 1 sdm susu bubuk
• 1 sdm ragi instan, saya pakai merk fermipan
• 1 cangkir air hangat
• 2 sdm gula pasir
• 1 sdt garam
• 2 sdm minyak sayur, saya pakai minyak zaitun

[caption width="551" id="attachment_1651" align="aligncenter"]demikianlah sekilas penampakannya. demikianlah sekilas penampakannya.[/caption]

Cara membuat:
• Siapkan air hangat dalam cangkir, masukkan ragi instan & gula pasir/gula halus lalu aduk rata dan diamkan 3-4 menit
• Campur tepung terigu, tepung jagung, dan bubuk susu, tambahkan minyak
• Tuang air ragi ke dalam adonan tepung, uleni sampai tercampur atau kalis
• Istirahatkan adonan dalam wadah yang ditutup plastik/kain, minimal 30 menit supaya mengembang -sambil siapkan isian cokelat & palm sugar yang saya campur sedikit mentega-
• Setelah adonan mengembang, uleni kembali lalu dibuat bola pao atau bentuk sesuai selera dengan isian di dalamnya. Istirahatkan kembali 15-20 menit
• Panaskan kukusan dengan api besar. Kukus pao yang sudah mengembang kurang lebih 10 menit dengan penutup yang dilapisi kain biar uap tidak menetes ke pao
• Angkat, tunggu hangat untuk siap disantap :-)

[caption width="500" id="attachment_1652" align="aligncenter"]santap selagi hangat. santap selagi hangat.[/caption]

Komentar

Postingan Populer