Nasi Kuning Bikin di Rice Cooker

Lagi-lagi edisi masak nasi kali ini adalah: cobacoba! Berhadiah pula. Hadiahnya, hasil rasanya cukup sesuai bayangan; gurih dan bau rempah. Nasi Kuning masak rice cooker.

Bahan & bumbu:

  • 2 cangkir beras

  • 1 batang serai, geprek & simpulkan

  • 1 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 ruas kunyit, parut & peras sarinya

  • 1 cangkir santan kental (bisa tanpa santan)

  • 1,5 sdt garam

  • 1 sdt kaldu sayur (tambahan saja)

  • Air untuk menanak nasi


[caption width="500" id="attachment_1692" align="aligncenter"]Nasi kuning dan lawuh-lawuhnya Nasi kuning dan lawuh-lawuhnya[/caption]

Cara memasak:

  1. Siapkan rice cooker, masukkan beras yang sudah dicuci, beri air sesuai ukuran & perasan kencur

  2. Tambahkan semua bumbu kecuali santan, lalu klik mode: cook

  3. Saat beras mulai mengembang, aduk sebentar lalu tambahkan santan kental, aduk lagi hingga rata laku tutup kembali

  4. Tunggu hingga uap tercium harum dan nasi matang

  5. Nasi kuning gurih bisa disajikan.


[caption width="500" id="attachment_1693" align="aligncenter"]bahan dan bumbu nasi kuning bahan dan bumbu nasi kuning[/caption]

[caption width="500" id="attachment_1694" align="aligncenter"]bahan dan bumbu nasi kuning air perasan kunyit sebagai pewarna kuning[/caption]

Untuk menu pendamping, resep dituliskan terpisah sebelum posting nasi kuning: sambal goreng ati buncis, telur dadar iris, dan ayam goreng laos.

Komentar

Postingan Populer