Nasi Liwet Masak di Rice Cooker

Pingin makan nasi yang sedap bumbu tanpa ribet dengan proses? Rice cooker sangat membantu. Jadilah, nasi liwet masak di rice cooker.




[caption id="attachment_1831" align="aligncenter" width="500"]ini nasi liwet yang tanpa cacahan bawang ini nasi liwet yang tanpa cacahan bawang[/caption]

Bahan & Bumbu:

  • beras

  • daun salam, daun jeruk

  • lengkuas, batang serai

  • garam secukupnya

  • ikan asin goreng atau jambal goreng (jadi tidak usah tambah garam)

  • telur ayam (pilihan saja)

  • cabai rawit utuh

  • (bisa pakai cacahan bawang putih dan bawang merah)

  • (bisa ditambah santan, jadi nasi uduk)


Cara Memasak:

  1. Seperti hendak menanak nasi di rice cooker pada umumnya, tetapi kali ini ditambah semua bumbu yang disiapkan

  2. Aduk semua bumbu bersama beras dan air sebelum mode cook, memang bumbu akan mengambang di atasnya dan itu tidak masalah

  3. Kalau penasaran, bisa dibuka sewaktu setengah matang dan diaduk kembali

  4. Tunggu hingga matang dan nasi liwet buatan sendiri bisa dinikmati.


[caption id="attachment_1832" align="aligncenter" width="500"]penampakan awal penampakan awal[/caption]

[caption id="attachment_1834" align="aligncenter" width="500"]nasi liwet masak di rice cooker. harum daun jeruk dan serainya yak ampuuun. nasi liwet masak di rice cooker. harum daun jeruk dan serainya yak ampuuun.[/caption]

Komentar

  1. Sebagai anak kos, aku harus banget bookmarks resep ini hihi. Mudah banget ternyata ya. Makasih udah sharing, Kak. 😊

    BalasHapus
  2. Terima kasih, kembalii. Haha betul, mudah murah meriah. Selamat mencoba ya jeng, siap siap nambah makannya 😁

    BalasHapus
  3. Waaah, simpel banget yaa, insyaAllah mau coba bikin deh.. makasih mba resepnya.. btw itu klo mau jadi nasi uduk airnya diganti santan ya mba? Santan kental atau cair mba?

    BalasHapus
  4. Hai, mbak Dina, iyaa dikasih santan yang kental biar lebih gurih mbak. Santan menggatikan seperempat jatah air mbak, tar dimasukkan kalau udah mulai mendidih atau setengah matang biar enggak pecah. Kalau mau semua airnya diganti santan bisa juga, tapi santan kental yang dicairkan 😊

    BalasHapus
  5. Oo iya mba, bener, takut pecah ya klo dari awal udah dimasukkan santan, baru kepikiran, hihi.. ok mba, insyaAllah sy coba deh, mumpung simple, wkwk.. makasih mba^^

    BalasHapus
  6. Iyaa, takutnya nanti 'nggumpal'. Sama ikan asin perlu digoreng dulu biar enggak alot. Yang lainnya bisa pakai feeling hehe. Sip sip selamat mencobaa ^^

    BalasHapus
  7. glek nelen ludah lalu kepengen ini hahaha biasnaya juga aku buat nasi uduk mba pke rice cooker blm coba nasi liwet :p

    BalasHapus
  8. Hihi namanya menggunakan teknologi semaksimal mungkin ya mbak, praktis & manfaat 😁

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer