Trancam Buatan Sendiri
Saat masih menyimpan parutan kelapa, kepikirannya kepengin sekali bikin sayur gudhangan, tapi stok sayurnya minim, jadilah membuat trancam. Sayur mentah a la kadarnya, yang penting 'sambalnya' sukses di percobaan pertama. Yes!! Salad Jawa.
![]() |
penampakan trancam daun kenikir & timun |
Bahan-bahan:
- kelapa parut (1/4 bagian kelapa)
- segenggam daun kenikir & kemangi kalau ada, petik siangi & cacah
- ketimun, buang isinya lalu cacah
- buncis muda/kacang panjang, potong-potong
- bisa ditambahkan taoge/kecambah
- (Semua bahan bumbu diblender halus)
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 cm ruas kencur
- 2 buah cabai merah & cabai rawit selera
- 1/2 bagian gula merah cetakan kecil, iris halus
- garam secukupnya
Cara Mengolah:
- Campur parutan kelapa dengan bumbu halus, koreksi rasa jika kurang asin - semoga enggak keasinan
- Kukus Parutan kelapa bumbu kurang lebih 10 menit, sisihkan
- Siapkan bahan sayur potong dan campurkan semua sayur mentah
- Aduk dan campur sayur dengan sambal kelapa
- Trancam siap dilahap :-)
Komentar
Posting Komentar